A Constituição Federal, vigente no Brasil desde 1988, afirma que todo cidadão tem direito à segurança. Entretanto, essa não é a realidade de muitas mulheres brasileiras, dado que a manipulação de seus sentimentos e a memória curta da sociedade corroboram com a persistência da violência contra elas.

Diante desse cenário, mulheres vítimas de agressão têm constantemente suas emoções manipuladas por seus agressores, com o fim de mantê-las sob seu controle e violência. Tal manipulação é representada na obra musical Rosas, de autoria do grupo Atitude Feminina, retratando a estória de uma mulher assassinada por seu cônjuge, que sempre prometia mudanças comportamentais depois dos episódios de agressão.

Ademais, a sociedade, constituída pelo patriarcado e machismo, simula um esquecimento rápido da violência cometida por muitos homens, oferecendo a eles um perdão fácil de ser conquistado. A exemplo disso, há o caso do ex-jogador de futebol Robinho, que foi preso pela participação em um estupro coletivo contra uma mulher mas que continua sendo aclamado e defendido por seus fãs, principalmente pelo público masculino.

Sob esse viés, é essencial que haja incentivo às mulheres de denunciar seus agressores por parte do Governo Federal, a partir da criação de rodas de conversa em instituições públicas, com as finalidades de alertá-las acerca da violência e encorajá-las a buscar ajuda. Além disso, o Ministério da Educação deve inserir temas como "Malefícios da Violência contra a Mulher" na grade curricular da educação básica, a fim de assegurar jovens cidadãos conscientes e defensores da segurança da mulher brasileira.