Durante o período escravocrata a população preta era vista como inferior pela sociedade, vivendo em uma situação de exploração e violência, sendo perpetuada até os dias atuais. Nesse cenário, surgem discussões acerca de como as escolas podem combater o sistema de opressão racial na nação brasileira. Diante disso, pode-se observar que essa problemática pode ocasionar contextos esteriotiopados de estigmatizacão e autodepreciação.

Em primeira análise, indivíduos de descendência africana são inseridos em uma realidade de ideias padronizadas como por exemplo sobre seu caráter ou condição financeira. De maneira análoga, no seriado "Todo mundo odeia o Chris", o personagem principal, afrodescendente, é vítima de piadas generalizadas sobre sua cor de pele, sua inteligência e sua condição financeira de sua própria professora. Nesse sentido, é notável a necessidade das escolas como espaço de conscientização e luta à exclusão racial institucional no âmbito nacional. Desse modo, é imprescindível que medidas educativas sejam tomadas para diminuir tal problemática.

Outrossim, a discriminação racial enraizada no ambiente social pode ocasionar desvalorização pessoal entre jovens de pele preta. Sob esse viés, na novela "Carrossel", no primeiro capítulo, o personagem Cirilo sofre racismo de sua colega Maria Joaquina e se sente inferior por ser preto, mas ao ser questionado pela sua professora sobre desejar tocar sua mãe por uma de outra cor, ele começa a aceitar e a se valorizar. Em vista disso, é evidente que as instituições de ensino tem um papel fundamental para enfrentar a discriminação racial estruturada, no território brasileiro. Dessa forma, é preciso que os ambientes acadêmicos promovam o reconhecimento das habilidades de cada aluno e valorizem a diversidade para desconstruir ideias de inferioridades relacionadas a cor da pele.

Portanto, é possível observar que centros de ensino são fundamentais para reprimir o racismo estrutural na cidadania brasileira. Logo, cabe ao Ministério da Educação - órgão responsável pelas políticas públicas relacionadas ao ambiente escolar - criar campanhas de conscientização combatendo o racismo estrutural, através das redes sociais com a finalidade de diminuir preconceitos enraizados e valorizar cidadãos pretos.