Lançado em 2008, o documentário brasileiro "Criança, a alma do negócio", dirigido por Estela Renner, denuncia como a publicidade direcionada ao público infantil estimula o consumismo precoce e o desenvolvimento saudável das crianças, é notável a preocupação a propaganda dirigida às crianças em debate no país. Nesse sentido, em virtude da vulnerabilidade cognitiva e a cultura do consumo antecipado surge um complexo problema na contemporaneidade.

Em primeiro plano cabe ressaltar a fragilidade cognitiva. Segundo Lev Vygotsky, "A propaganda funciona como mediador social que pode distorcer valores e hábitos", a publicidade acaba transmitindo valores distorcidos, como a ideia de que a felicidade depende do consumo excessivo. Sob essa lógica há uma distorção de valores transmitidos pelos anúncios infantis, como consequência. Assim sendo, são de suma importância medidas que interfiram nesses anúncios enganosos.

Ademais, é importante salientar o hábito de consumo antecipado. Conforme o IBGE, "aponta que crianças passam, em média, mais de 3 horas por dia diante da TV, tornando-se público-alvo constante. Sob esse viés, tem se como consequência a influência as crianças de compras excessivas, mediante os indivíduos não conseguem diferenciar publicidade e entretenimento. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que os responsáveis atuem na redução de uso de telas mantendo o controle, e também o Estatuto da Criança e do Adolescente(ECA) exerça sua função, para proteção das crianças buscar conscientizar as famílias sobre os riscos. A partir dessas ações poderá se consolidar um Brasil menos ingênuo e menos materialista .