A constituição Federal, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito à educação, saúde, entre outros, como inerente ao cidadão brasileiro. Entretanto, ao analisar a conjuntura brasileira, podemos ver uma realidade distinta da premissa supracitada, tendo em vista que muitas pessoas não são cidadãs aos olhos do Estado, pois não têm certidão de nascimento. Desse modo é necessário intervir nessa questão, que é motivada não só pela demora dos atendimentos, mas também, a burocracia.

Em primeira análise, é importante ressaltar que uma das grandes culpadas pela falda de garantia de acesso à cidadania no Brasil, é a demora nos atendimentos, dado que muitas pessoas passam horas em filas, e, algumas não conseguem ou acabam desistindo. Como consequência, vemos que essas pessoas perdem seus direitos básicos de cidadão, como o acesso à escola. O que faz muitas pessoas serem injustiçadas, um grande recesso na sociedade, como diz Martin Luther King "A injustiça em um lugar qualquer, é uma ameaça à justiça em todo lugar".

Ademais, é possível ver a burocracia dos processos como impulsionadora do problema, dado que o processo para retirada dos documentos pode ser trabalhoso e longo, onde, muitas das vezes, é preciso ir em vários lugares. É importante salientar que, de acordo com, o IBGE em uma pesquisa feita em 2015, apenas na região Sudeste tinha cerca de 1,15 milhão de pessoas sem registro de nascimento. Logo, essa situação não pode perdurar.

Portanto, é necessário que a Vara da Infância e da Juventude, juntamente com o governo estadual, otimize o processo de emissão da certidão de nascimento, contratando mais funcionários, disponibilizando emissão e consultas online, além de revisar os processos, a fim de diminuir a burocracia. Com essas medidas, a taxa de pessoas sem registro cairia e a sociedade se tornaria mais justa, onde todos teriam acesso aos seus direitos constitucionais.