O comportamento de manada refere-se à tendência das pessoas seguirem um grande líder, ou determinado grupo, sem que a decisão passe, necessariamente, por uma reflexão individual. No entanto, essa conduta pode gerar más consequências, já que torna o indivíduo suscetível à manipulação. Tal situação, ocorre devido à sensação de pertencimento e, muitas vezes, por conta das mídias.

Primeiramente, é válido destacar a necessidade do ser humano de estar sempre inserido em um grupo, por isso, a sensação de pertencimento é uma grande causadora do efeito manada, pois há um consenso de ideias e atitudes entre os integrantes de uma coletividade. Isso ocorre, pois o indivíduo que segue a maioria acredita que há uma lógica por trás de tudo isso, ou também, que será recompensado de forma material ou afetiva. Como resultado, algumas pessoas passam a seguir líderes e grupos - sejam eles políticos, ou religiosos - que nem sempre pregam ideologias sensatas, ou até mesmo democráticas. Tal conjuntura, pode ser observada no filme "A Onda", que conta a história de Rainer, um professor que mostra aos seus alunos, através de um experimento, como era fácil criar um governo totalitário por meio do controle da população.

Ademais, a respeito da manipulação da opinião pública, as mídias contam como um agravante nessa questão. Essa situação se dá, pois de acordo com ps filósofos Theodor Adorno e Max Horkheimer, os meios de comunicação impõem valores, modelos de comportamento e criam nessecidades nas pessoas, além disso, esses valores não estimulam a criatividade mas bloqueiam, acostumando elas a receberem passivamente as mensagens recebidas. Dessa forma, por meio da cultura de massa, os veículos midiáticos influenciam a população através de reportagens sensacionalistas, ocultação de informações e notícias falsas.

Portanto, cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação combater as "fake news", através leis mais rígidas e multas, com o intuito de punir quem espalha esse tipo de conteúdo. Também, as mídias, primcipalmente a área jornalística, podem combater o sensacionalismo com notícias sérias e úteis, com o fito de promover um jornalismo sério. Por fim, os membros do corpo social devem verificar a verassidade das informações que recebem, por meio de pesquisas feitas em fontes confiáveis, a fim de desenvolver o senso crítico e evitar o comportamento de manada.