Refugiados são pessoas que fogem do país de origem, em decorrência de guerras, fome ou desemprego, em busca de qualidade de vida em países com maior estabilidade sócio-política. Atualmente, o aumento expressivo do índice desse tipo de emigrados, a nível global, tem preocupado pelo surgimento de novas problemáticas. Por conseguinte, é indubitável que as migrações forçadas enfrentam desafios como a xenofobia e a informalidade.

A princípio, é importante destacar o preconceito para com a chegada de estrangeiros refugiados como um problema atual. Um exemplo disso está na medida tomada pelo então presidente dos EUA, em 2016, Donald Trump, que, para evitar a entrada de imigrantes latinos no país, construiu um grande muro motivado pela xenofobia. Com base nisso, percebe-se a falta de solidariedade dos países desenvolvidos para com os refugiados, já que a segregação tornou-se institucionalizada por meio de medidas como a de Trump. Assim, é factual que os refugiados, quando conseguem entrar em países como os EUA, não se sentem acolhidos e são atacados pelo preconceito tão latente e, muitas vezes, reforçado por medidas governamentais.

Outrossim, vale destacar o desemprego como um obstáculo para os migrantes forçados. A novela brasileira "Órfãos da Terra", de 2018, retrata o drama vivido por refugiados sírios no Brasil que sofrem com o desemprego. Fora da ficção, a obra equipara-se ao contexto hodierno, já que, devido a falta de medidas públicas que insiram os imigrantes no contexto nacional, muitos estrangeiros recorrem aos trabalhos não regulamentados ou tornam-se pedintes. Todavia, a não integração dos refugiados pelo Estado não é benéfica, uma vez que esses indivíduos não contribuem para com a economia do país por estarem desempregados, o que afeta a produtividade da nação e colabora para a marginalização desses indivíduos.

Entende-se, portanto, que as problemáticas envolvendo os refugiados devem ser solucionadas. Dessa forma, torna-se imperiosa a ação do Governo Federal, órgão que gere o país, por meio de propagandas na TV aberta, incentivar o acolhimento dos refugiados, reforçando o sentimento de solidariedade, com o intuito de findar a xenofobia. Além disso, esse mesmo agente deve criar programas sociais que tenham como intuito incluir os estrangeiros no mercado de trabalho, recorrendo às cotas sociais para, assim, acabar com o desemprego desse grupo.