Na contemporaneidade, o trabalho sofreu muitas alterações pela ocorrência da nova pandemia que impôs mudanças bruscas em pouco tempo em prol da saúde e segurança. Ao contrário do que se pensa, o cenário pós pandemia traz preocupações, uma vez que, as transformações sobre a capacitação do trabalhador mudará e os desafios não serem superados sobre a retomada econômica do país.

Nota-se a princípio, o avanço da tecnologia que, irá substituir atividades rotineiras que são novidades não muito bem recebidas a uma parte dos trabalhadores mais velhos. De acordo com Clarice Lispector “O mais importante é a mudança, o movimento, o dinamismo, a energia. Só o que está morto não muda!”, isso reflete na situação de não encarar de frente a situação de mudança que, prejudica o profissional e a empresa.

Perante isso, mudar as pessoas de sua zona de conforto pode gerar resistência.

Consequentemente, a economia do Brasil foi intensamente impactada por uma crise, ocasionando diversos problemas para o trabalhista. Segundo o Portal da Indústria "O Brasil enfrentará desafios para a retomada do crescimento no pós-pandemia, atualmente com tamanha imprevisibilidade gerada pela pandemia.

Portanto, é preciso que o Estado dê suporte para pequenas empresas e reduza as despesas com o funcionalismo e aumente a eficiência do setor público para que retome a economia.