A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo o cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado como ênfase na prática quando se observa a queda de imunização de vacinas e o ressurgimento de doenças no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se a imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausências de medidas governamentais para combater a quedas nos índice de imunização e o surgimento de doenças no Brasil. Além disso nos últimos sete anos, o Brasil é afetado pela doença sarampo entre outra por falta de vacinas. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a saúde, oque infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental que, o índice de vacinação ideal seja superior a 90%, as taxas gerais especialmente vem afetando o público infantil, vulneráveis a doenças, segundo as informações do DATAUS do ministério da Saúde. Logo isso, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

É necessário, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é urgente que o ministério da saúde, por intermédio de "palestras, eventos escolares, divulgações em redes sociais", a importância das doses de vacinas nos cidadãos e crianças. Somente assim, o Brasil passa a ser um país eficaz e seguro para a sociedade brasileira.