O Arcadismo, movimento literário do século XVIII, tinha como uma de suas características a valorização da natureza. A sociedade atual, entretanto, evidencia uma prática de negligência e exclusão social com povos e comunidades tradicionais que promovem ações ambientalistas, dessa forma, manifestando seu preconceito estrutural e descaso com o meio ambiente, contrapondo o movimento citado. Assim, é imperioso debater sobre o impacto dessa problemática diante das crises socio-ambientais que assolam o mundo.

A alteridade é o conceito de colocar-se no lugar do outro e percebê-lo como indivíduo singular e subjetivo. Desse modo, nota-se que a questão do racismo e da discriminação envolve a ausência da aplicação desse conceito na coletividade, que por meio de estigmas sociais, perpetua um preconceito enraizado. Observa-se qué tal cenário não é apenas limitado pela cor, etnia e religião, mas também pela cultura, pluralidade de ideias e questões socioeconômicas que acarretam a segregação desses povos por parte da sociedade.

À guisa de Sêneca, filósofo romano, para a ganância, toda a natureza é insuficiente. Nessa perspectiva, pode-se inferir que o meio ambiente está sendo devastado pelas ações humanas, as quais usam interesses comerciais desconsiderando a biodiversidade e as comunidades que ali vivem. Há falta de engajamento por parte da sociedade e dos poderes públicos quanto ao conhecimento prático de moradores de regiões de preservação ambiental.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar esse impasse. As prefeituras e governos estaduais devem estabelecer, através de um política pública, a ocorrência de feiras e mostras culturais semanais com produtos feitos pelas populações tradicionais de suas respectivas regiões, de modo a fortalecer a agricultura familiar, orgânica e consciente, como também promover a exposição da arte e cultura a fim de extirpar o preconceito e difundir ideias acerca da proteção ambiental.