Em 1988,a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil=A constituição cidadã,cujo conteúdo assegura o direito da proteção contra o assédio moral. Todavia,a perseguição psicológica,ao contrário do que prevê a carta magna,representa mazela para o trabalhador. Assim,a solução do problema exige que se combata não só a omissão da sociedade,mas também a inércia do Estado.

Diante desse cebário,a falta de cuidado da população acerca intimidação psicológica contribui para a manutenção do agravamento da saúde física e mental da vítima.Sobre isso,Jean-Paul Satre,em sua obra “O ser e o nada”,afirma que as sociedades modernas evitan debater temas sensíveis,o que ficou conhecido sob o nome de “Acomodação Social”. Nessa lógica,desgaste emocional no trabalho simboliza uma das problemáticas não discutidas,o que acarreta impactos, como perca de confiança em si mesmo e nos outros e sentimento de culpa e vergonha. Logo, enquanto a omissão do povo for a regra, proteção contra o assédio moral será a exceção.

Ademais, o filósofo Noberto Bdobio afirmava ser do Estado a dupla função de garantir direitos no texto da lei e assegurar que o cidadão o teria aplicado na prática. Entretanto a ideologia de Bdobio,embora seja o ideal para o Brasil,representa uma realidade distante,sobretudo no que refere ao [Tema]. Tal omissão das autoridades pode ser exemplificada pela branda legislação acerca do assédio moral e a ausência de políticas públicas para previnir o assédio em qualquer ambiente. Desse modo,se a inércia estatal se mantiver, funcionário permanecerá fragilizado.

É urgente,portanto que o Ministério do Trabalho e Precidência (MTP) e as escolas devem combater a alienação da sociedade acerca abuso psicologico no trabalho por meio de projetos pedagógicos e comunitários, como um projetos que promovam valores de respeito,empatia e responsabilidade e a discussão sobre o fortalecimento de leis consernente assedtlaboral. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar povo e Estado na resolução da problemática que afeta o direito proteção contra o assédio moral. Nessa lógica,o Brasil poderá,enfim,usufruir dos benefícios previstos em 1988.