De acordo com Zygman Bauman "não são as crises que mudam o mudo, e sim nossa relação à elas". Dessa forma os desafios para a (te) inserção socioeconômica da população em situação de rua no Brasil são alarmantes, com pesquisas apontando mais de 30.000 habitantes sem moradia.A partir disso tornam se críticas a falta de políticas públicas eficientes e o preconceito social-econômico.

A falta de resultado das intervenções públicas é um grande causador da pobreza crescente no Brasil. No livro "Cidadãos de Papel" a legislação é muito bem colocada no documento, contudo na vida real a situação torna-se desigual e com ressalvas.Do mesmo modo no Brasil as políticas criadas para ajudar pessoas em situação de rua são quase ineficientes, os locais feitos para abrigar os cidadãos são lotados e a dificuldade para encontrar abrigos é ainda maior. Logo percebe-se que a legislação é falha ao buscar um projeto bonito mas não saber aplica-lo na realidade.

O desprezo com os menos favorecidos faz parte da realidade de muitos brasileiros.Na obra literária "Os capitães de Areia" temos a visão de uma sociedade preconceituosa em relação a um grupo de jovens sem lar, dinheiro ou acesso à educação.Igualmente grande parte da população do Brasil que tem melhores condições de vida, despreza moradores de rua sem nem buscar saber sua história para tentar ajudar.Sendo assim os pobres são tratados com descaso e falta de afeto em uma população que "fecha os olhos " para a eminente crise social.

Logo a não colaboração pública e o preconceito da sociedade, são problemas que cabem ao Poder Legislativo resolver.Criando e acompanhado de perto políticas de acolhimento e (re) inserção social-econômica, e propostas para acabar com a desigualdade oferecendo cursos profissionalizantes e oportunidades de educação.Para que dessa maneira o Brasil e seus cidadãos sejam incluídos e inclusivos.