30 mar 25

Ariano Suassuna disserta acerca da existência, no Brasil, de duas classes sociais: a dos privilegiados e a dos despossuídos, destrinchando o conceito de desigualdade social, que é explícita no acesso limitado à saúde de pessoas de baixa renda, impactando a vida da grande maioria delas. Nesse sentido, cabe analisar o principal fator desse problema e suas implicações.

A priori, a negligência estatal agrava a saúde de diversas pessoas com pouca condição financeira. Isso porque, assim como pontuou o economista Murray Rothbard, os representantes governamentais, ao se orientarem por um viés individualista e visarem a um retorno imediato de capital político, negligenciam a promoção de investimento massivo na saúde, pois muitos deles realizam projetos e obras para obterem votos eleitorais que não são prioridades do âmbito do cuidado hospitalar. Com isso, há a precária infraestrutura, a ausência de insumos e a escassa presença de médicos nos postos do sistema único de saúde. Propiciando à muitas pessoas que não tem condições viáveis para frequentarem instituições privadas, o superlotamento e, nos piores casos, a morte, seja por infecção hospitalar como por agravamento do estado clínico. Logo, urge que o governo intervenha na questão.

Outrossim, cabe analisar a discrepância entre os privilegiados e os despossuídos e seu impacto na saúde. Essa afirmação é verificada na ocorrência da pandemia, na qual muitas pessoas ricas que contraíram o vírus da covid-19 apelaram para o tratamento da doença em hospitais privados, enquanto os infectados com pouco capital financeiro, em maioria, não possuíram escolha senão esperar o atendimento médico nos postos de saúde do SUS, projeto com pouco investimento estatal, tendo em vista a a escassez de médicos de acordo com a demanda, o que provocou inúmeras mortes pela doença. De mesmo modo, atualmente, esse desamparo nas instituições públicas de saúde permanece, impedindo bem-estar da nação a medida que a demanda não para de crescer. Destarte, é inadmissível que esse degradante cenário perdure.

Portanto, para resolver os impasses expostos, o governo, agente promotor dos direitos para todos os cidadãos, deve, por meio da administração geral do Estado na gestão da verba pública, investir no SUS, destinando o capital à contratação de médicos, à melhoria da infraestrutura e às despesas dos materiais hospitalares, a fim de promover uma nação saudável.