A cultura africana é de extrema importância para a formação do ser humano e da sociedade, fazendo-se peça cultural de interface de humanidade. Todavia, a desvalorização deste grupo social tem ocupado lugar em salas de aulas, com o crescimento do racismo racial, e, consequentemente se privando de conhecimentos que significam sua matéria ancestral e culturais.

Tendo isso em vista, a relevância é totalmente sólida, pois, muitas situações racias de preconceito vividas por negros e pautizadas no racismo racial enraízado na sociedade. O racismo é um preconceito que parte de um indivíduo com um sentimento de superioridade social sobre os outros menosprezando seu legado e cultura, e por meio dele gera a falta de enraizamento da história e cultura desses povos.

Atualmente, no Brasil, os excluídos tem privados os alunos do devido acesso a cultura afro, contendo preconceitos. “Muitos brancos muitos sofrem com racismo pela sua cor da pele e seus traços fisicos.” No livro “A menina de trás da sala” ressalta a importância da valorização dos negros no banco da rua importância para a história. Paulo Freire afirma que a educação não transforma o mundo, mas, pode-se que o estudante precisa sim de uma história.

Nesse viés, posto de total intrínseco por meio de conteúdos disciplinares nas escolas sobre a valorização dos povos africanos, resgatando a identidade é por meio de debates para a comunicação entre os alunos. E, implementação da lei da Diretriz e Base da Educação Brasileira, pois, como Hannah Arendt diz que a “essência dos direitos é o direito a ter direitos”, e o direito de todos o acesso da cultura afro-brasileira no ensino, para trazer os verdadeiro valor dos matrizes africanas e que se diz respeito.