A educação universitária no Brasil, atualmente, enfrenta diversos desafios, dentre eles, seus níveis elevadíssimos de analfabetismo entre os jovens brasileiros. Pode-se citar também a ausência da compreensão dos conteúdos ensinados em universidades para a população.

Em suma, com os dados de 2023, 80% dos brasileiros contém dificuldade na escrita, por conta dos avanços tecnológicos como chat gpt e outras inteligências artificiais, que podem descrever e corrigir corretamente as palavras da língua portuguesa sem erros, gerando uma grande dependência da inteligência artificial, o que pode trazer severas consequências, gerando um alto nível de analfabetismo. Praticando a escrita e a leitura, ajuda a reduzir o nivel do analfabetismo.

Entretanto, as formas de ensino, dependendo de como são aplicadas na universidade, sendo em plataformas digitais ou não, pode-se gerar a falta de compreensão dos conteúdos ensinados, gerando um grande desentendimento por parte dos mesmos, por conta da ausência de interesse ou de se aprofundar mais sobre os conteúdos. Aplicando diversas formas de ensino como aulas com rodas de conversas, aulas práticas, palestras de professores para cada matéria de cada semestre específico, aplicar métodos que envolvam o interesse do universitário, como algum filme ou série que tenha algo em comum com o conteúdo .

Os desafios da educação universitária no Brasil podem impactar negativamente a população brasileira, como em contexto sociais, políticos e culturais, sendo um momento impactante para a história do país