A revolução industrial, no século XVIII, inaugurou uma nova fase do capitalismo com a ascensão das indústrias, parte delas utilizam mão de obra barata, crianças e mulheres. No cenário atual isto ainda é uma realidade, demonstrando a dificuldade do país na luta contra o trabalho infantil, construído principalmente pela desigualdade socioeconômica e a negligência Estatal. Desse modo, é necessário analisar as raízes do problema, que tiram as crianças das salas para as ruas.

É fato que a desigualdade socioeconômica afeta a vida populacional, da mesma forma ela interfere na formação dos indivíduos, diversas famílias não possuem renda financeira para manter uma criança. O livro "Malibu Renasce" narra a situação de uma jovem, ao sofrer abandono parental, começa a trabalhar precoce para ajudar sua mãe e os irmãos. Certamente essa não é uma experiência individual, mas geral, ocorrendo principalmente nas classes de baixa renda, vulneráveis à condições precárias. Em tese, crianças são sujeitas ao trabalho informal por suas condições financeiras, às quais necessitam de dinheiro para sobreviver diante das faltas de oportunidades.

Cabe ressaltar que as crianças sofrem essas circunstâncias pela negligência Estatal, ao não dar atenção e ignorar possíveis riscos, como o abandono dos estudos e a exploração. De acordo com o ECA, Estatuto da criança e do adolescente, o trabalho infantil é proibido no país, com interferência judicial. Ou seja, é possível perceber a falta de ação do governo em relação à essa pauta, quando não existe auxílio governamental que dê segurança financeira para essas crianças.

Observando os parágrafos acima, o trabalho infantil surge a partir da necessidade financeira e a exclusão dessa pauta nos projetos governamentais, sendo direito de toda criança não trabalhar. A partir dessa visão, o Estado, com auxílio do Ministério da Fazenda e dos Direitos Humanos e da Cidadania, devem utilizar do atual programa Pé-de-meia e estender seu cadastro, inserindo crianças cadastradas no Ensino Fundamental para também receber o auxílio, anunciando nos meios de comunicação digitais e televisivos para a população ter consciência. Assim, garantindo os direitos infantis e ajudando na construção de uma sociedade melhor.