Deixa os primórdios da humanidade, há presente um modelo de sociedade patriarcal em que a mulher é encarregada por boa parte das atividades do cotidiano. Esse fator é apresentado na obra cinematográfica "Que horas ela volta?", onde uma trabalhadora abdica de sua vida para trabalhar para uma família rica em São Paulo. Apesar do lapso temporal, é inegável a atualidade da obra ao tratar do cuidado realizado pela mulher na teia social. Nesse viés, tamanho açoite decorre do patriarcalismo enraizado na sociedade e, ainda, da negligência estatal com a dignidade feminina.

Diante disso, vale mencionar o modelo patriarcal presente na sociedade atuando como um fator que contribui para a falta de visibilidade com as mulheres. Nesse contexto, as atividades de cuidado na maior parte são consideradas inferiores e discriminadas por um padrão já antigo existente no meio social. Para a socióloga Djamila Ribeiro, para solucionar uma questão é necessário, em primeiro plano, retirá-la da invisibilidade, sendo assim, é de extrema importância a desconstrução desse pensamento retrógrado para haver a evolução social.

Outrossim, pode-se afirmar que a omissão governamental com os direitos plenos se mostra como outro agravante. A Constituição Cidadã – promulgada em outubro de 1988 – é um dos mais importantes instrumentos legais do país, possuindo o teor de assegurar a dignidade humana a todos. É indiscutível que há uma falha a essa garantia, visto que muitas mulheres ainda não têm o devido reconhecimento ao seu esforço trabalhista, bem como o cumprimento de seus direitos básicos perante o Estado. Sendo assim, o governo atua como uma "instituição zumbi", conceituada por Zygmunt Bauman, isto é, mantendo sua forma, mas não concretizando sua função social.

Em suma, é necessário erradicar a desvalorização trabalhista feminina. Dessa forma, torna-se necessário revisar a legislação da Consolidação das Leis de Trabalho – famosa "CLT" e responsável pelo tratamento dos trabalhadores – que mesmo ampliada ainda exclui diversos grupos como as "donas de casa" que não são devidamente reconhecidas ou remuneradas, sendo crucial a criação de uma lei específica que garanta, assim, sua cidadania efetiva e forneça a elas o devido reconhecimento. Cabe, ainda, aos Meios de Comunicação, por meio de uma abordagem direta, revistar invisibilidade das cuidadoras, mostrando a realidade vivida por elas. Só com essas ações será possível por fim ao patriarcalismo presente na federação brasileira.