No ano de 1890 o Brasil ganhou o título de país laico que por ventura seria um país neutro ,sem religião ou influência religiosa. Embora oficialmente um Estado laico,enfrenta desafios na prática,devido a opressão religiosa e a intolerância. Nesse contexto, é interessante pensar como a falta de valorização e proteção da pluralidade de expressões religiosas afeta diretamente na concretização do País laico. Assim, é necessário focar em especificidades para reverter a situação do quadro atual.

Em primeiro lugar,opressão religiosa,que acontece por grupos religiosos que tentam impor suas crenças na esfera pública, influenciando políticas, leis ou comportamentos. A exemplo,”Maria Sangrenta” nome atribuído a rainha Maria I da Inglaterra que foi responsável por uma intensa perseguição aos protestantes que incluía,prisões e torturas até fogueira.

O episódio revela o impacto da intolerância religiosa na história europeia, onde divergências de crenças resultavam em perseguições brutais.

Ademais,existem lacunas na busca por uma solução que dificulta a concretização para diminuir a intolerância religiosa. Como resultado, ataques a terreiros de candomblé e umbanda,desde o período colonial ate hoje as religiões afro-brasileiras sofrem ataques do tipo,incêndios e a quebra de objetos religiosos. O “movimento negro e religioso” busca combater o racismo e a intolerância religiosa, promover a justiça social e a valorização das identidades afro-brasileiras dentro de instituições religiosas, utilizando a fé como ferramenta de empoderamento e resistência.

É dever da população,acima de tudo,defender o respeito à diversidade de crenças e o direito à liberdade religiosa. Porém, cabe ao Poder Executivo,sobre tudo na voz do Ministério dos Direitos Humanos criar políticas públicas que garantam a inclusão e o respeito além de organizar eventos inter-religiosos,promovendo debates e conversas sobre a fé. Por fim, a valorização de todas as crenças fortalece a convivência social.”