A laicidade do Estado Brasileiro é um indicador da presença de diversas religiões no Brasil. Em contrapartida, a intolerância religiosa vem se mostrando cada vez mais recorrente e determinada por diversos fatores, tanto históricos quanto sociais. Quais são esses fatores?

A intolerância religiosa presente em nosso país pode ser determinada por aspectos históricos, como a colonização portuguesa. E a partir das crenças dos colonos, a prática de outras religiões passou a ser proibida ou ridicularizada, assim formando cidadãos que deveriam ser convertidos ao cristianismo que lhes era pregado.

Outros fatores que podemos levar em conta são: a ignorância e falta de conhecimento sobre outras religiões, o fanatismo religioso e a mídia e seus estereótipos. A influência vivida diariamente por esses fatores tornaram parte da população intelorante, chegando a casos extremos com a ocorrência de violências e discriminações durante os anos.

Assim, podemos afirmar que, mesmo com as condenações previstas por lei, existe a necessidade de movimentações sociais e políticas para a reversão desse quadro caotico no qual o pais se encontra. A implementação de campanhas educativas, o investimento em políticas públicas que promovam a diversidade religiosa, a punição por parte da lei e o cumprimento desta podem ser soluções para um problema recorrente e atual no país.