A intolerância religiosa é um dos problemas que mais persistem no Brasil, sendo um dos países que tem uma diversidade tanto cultural e religiosa, apesar de ter a constituição que garante a liberdade de ter a crença que mais se identifica, ainda há muito preconceito, descriminação e até mesmo a violência tendo como motivação a religião, sobretudo as de matrizes africanas são os que mais sofrem com essa crueldade.

Diante desse cenário o autor Reginaldo Prandi escritor do livro ''Religiões afro-brasileira e intolerância religiosa'' lançando em 2005, aborda em seu livro sobre como as religiões afro-brasileira foram marginalizadas, além de como os fieis resistem ao preconceito mostrando o papel importante dessas religiões tem para a formação da identidade da cultural brasileira.

Tendo em mente que vários caso de agressão e violência como o ataques a terreiros de candomblé e umbanda no Rio de Janeiro entre os anos de 2017 e 2020, tendo inúmeras de terreiros de candomblé e de umbanda que foram invadidos, destruídos e incendiados, bem como os praticantes afirmaram que os agressores obrigavam os líderes de religiosos a destruir seus altares por falarem que era do demônio.

Em suma as autoridades governamentais estaduais tanto públicas, devem tomar as devidas providencia como a reformação das lei para que isso não ocorra, além de haver mais educação sobre esse tema nas escolas e domiciliar e haver reuniões e palestras de conscientização.