Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social se caracteriza pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a falta de priorização do investimento em educação no Brasil apresenta barreiras que dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, diante de uma realidade instável e temerária que mescla conflitos nas esferas governamental e social, analisar seriamente as raízes e os reflexos dessa problemática é medida que se faz imediata.

Principalmente, é fulcral pontuar que a negligência estatal quanto ao financiamento da educação deriva da baixa atuação dos setores governamentais no que concerne à criação de mecanismos que ampliem e qualifiquem os investimentos no setor. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população; entretanto, isso não ocorre de forma efetiva no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, escolas permanecem com infraestrutura precária, profissionais são desvalorizados e estudantes têm acesso limitado a um ensino de qualidade. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a desigualdade social como promotora do problema. Partindo desse pressuposto, nota-se que estudantes de baixa renda são os mais afetados pela insuficiência de investimentos educacionais, visto que dependem majoritariamente da escola pública para ascensão social. Tudo isso retarda a resolução do impasse, já que a desigualdade contribui para a perpetuação desse quadro deletério, formando um ciclo em que a falta de educação de qualidade mantém a pobreza e limita oportunidades.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a falta de priorização do investimento em educação, necessita-se, urgentemente, que o Ministério da Educação, por intermédio do Governo Federal, direcione maiores verbas ao setor educacional, as quais serão revertidas em melhoria da infraestrutura escolar e valorização dos profissionais da educação, por meio de fiscalização dos recursos e implementação de políticas públicas eficazes, a fim de garantir ensino de qualidade e promover a equidade social no país.