Em “A Revolução dos Bichos” por George Orwell, é apresentada ao leitor uma narrativa pelo ponto de vista de animais em uma granja, na Inglaterra. O senhor Jones, dono da granja, é expulso de sua propriedade pelos animais que ali habitavam, porém, ao longo da narrativa esses seres criam uma hierarquia e, consequentemente, há uma ascensão de casos de manipulação por parte de alguns animais. Nesse contexto, observa-se uma similaridade na sociedade contemporânea, pessoas incapazes de desenvolver sua própria opinião acabam sendo manuseadas a favor de outro que, por sua vez, aplica de métodos ilusórios e persuasivos para o controle.

A priori, é de demasiada importância relatar que tais acontecimentos têm origem da falta de conhecimento e capacidade de raciocínio das vitimas, observando-se um grave óbice na educação. Isto é, o livro “A Revolução dos Bichos” mostra que, os animais de capacidades intelectuais baixas, são os controlados e persuadidos, enquanto aqueles que gozam de alta intelectualidade são os controladores e persuasivos, ou seja, aquele de pouco conhecimento é vulnerável e propício a manipulações. Além disso, Claire Fagin, enfermeira e educadora disse –“O conhecimento lhe dará a oportunidade de fazer a diferença”, pode-se dizer que, com tal frase, é possível estabelecer pensamentos tais como a capacidade de fazer ações, reduzindo esses estorvos como ditos anteriormente.

Ademais, em “1984” por George Orwell, é possível observar um cenário onde se mostram métodos de controle por persuasão, na obra é mostrado pelo ponto de vista de Winston, este o personagem principal, o controle absoluto por parte do Partido sobre sua população, usando de sua influência para relatar informações e, por métodos de manipulação, consequentemente produzindo um comportamento de manada, onde as opiniões são iguais e não há diferença ideológica, seguindo-se um padrão. Bem como “1984”, também é observável esse peculiar cenário no corpo social atual, derivado da falta de informação e educação. Logo, é de extremo interesse do país promover urgentes mudanças para o problema, pois caso sua população não tenha suficiente capacidade de raciocínio, é evidente os problemas para a economia, saúde e integridade do mesmo.

Inquestionavelmente, é de interesse público que esses contratempos sejam solucionados. Portanto, cabe ao Ministério da Educação, em conjunto com o Estado, por meio de verbas governamentais, realizar ações nos colégios e escolas do país, educando e ensinando seus jovens a pensarem e desenvolverem suas próprias opiniões para que estes consigam reconhecer e se proteger desses inconvenientes. Com isso, teremos uma sociedade melhor educada e intelectualmente preparada que, por fim, poderão distanciar-se dos cenários descritos em “A revolução dos bichos” e “1984” e se aproximar da ideia de Claire Fagin.