Segundo Nelson Mandela, “A educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo”. Nesse sentido, a falta de conhecimento sobre a importância do direito ao voto e o desinteresse sobre política pode desencadear, a longo prazo, uma sociedade estagnado no tempo, onde os poucos que procuram transformações sociais por meio deste direito, não as alcançam devido à falta de interesse e apoio social à tais ideias.

Primeiramente, o desconhecimento sobre a importância de votar se inicia na escola, quando assuntos relacionados à política são negligenciados pelas intitulações, que induzem professores, especialmente de sociologia e história, a não discutirem sobre esse determinado tema em sala de aula, a fim de evitar a “alienação” de estudantes à partidos políticos. Esses arcaico comportamento promove um desconhecimento enorme sobre o papel dos jovens como cidadãos brasileiros e eleitores de seus governadores.

Em conseguinte, a falta de interesse voltada à política é oriunda do tabu em relação ao tema nas unidades escolares, que, apesar de estar dentro de matéria presentes na grade curricular do Ensino Médio, é pouco discutido dentro de sala de aula. Esse fato promove períodos eleitorais carregado de eleitores que não obtém o mínimo de conhecimento sobre os candidatos aos quais estão entregando o voto e votam apenas por “obrigação”. E como dito por Hellen Keller, “Sozinhos, pouco podemos fazer; juntos podemos fazer muito”, infelizmente, não é possível alcançar muitas mudanças sociais quando apenas uma parcela da população vota na intenção de exigi-las de seus governadores.

Diante da realidade citada anteriormente, cabe ao Ministério da Educação, por meio de mídias sociais, incentivar a quebra deste tabu em cima de assuntos relacionados à política nas instituições de ensino, promovendo o incentivo às escolas e educadores à pautarem, com seus alunos, sobre a importância do voto e como isso impacta diretamente em transformações sociais. É apenas desta forma que a educação será capaz de realizar mudanças sociais significativas no País e, ainda, provar a veracidade da afirmação de Mandela no primeiro parágrafo.