No artigo 18 fala que entre aspas duas pessoas têm direito à liberdade e religião consciência e pensamento, no entanto está cada vez se provando o contrário no intuito de caminho para combater a intolerância no Brasil. Pouco vem se comentando sobre isso, levando a cair no esquecimento por falta de descaso governamental e a insuficiência legislativa em cima do assunto, a fim de compreender as causas possíveis soluções para essa questão.

A princípio, do descaso governamental que não da importância exigida ao assunto. Hanna arendt seta que entre aspas A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos a fechar, porém não vem a ser praticado. Hoje no Brasil muitos não têm o direito de escolha, principalmente de religião levando a xenofobia por preconceito ou discriminação e até a cometer crimes por falta de aceitação a escolha de religião do próximo.

Ademais, a insuficiências legislativo mostra que por mais que exista a constituição federal, em um modo geral os direitos que há nela não são assegurados na prática. Como cita a teoria do contrato social de Russel e Hobbes que enfatiza a falha do Estado em cumprir seu papel. Mantendo os olhos fechados cada vez mais, e descobrindo o dever que a seguir o que as leis garante aos cidadãos, e evitando diversas fatores de maus tratos por sua liberdade de escolha e expressão jornada da vida na sociedade.

Portanto, o governo deveria dar mais atenção ao assunto criando redes de apoio, fazendo palestras e acabando com a insuficiência legislativa para as leis serem ouvidas e seguidas. Os cidadãos podemos ter o pleno poder de escolha de sua religião e se assegurando as leis de suporte aos seus direitos de preferência. Dessa forma, por meio de iniciativas conjuntos e responsáveis, é possível promover um futuro mais justo.